Виды раскладных диванов и их особенности

Виды раскладных диванов

Роскошный комфортный диван – значимый атрибут любого интерьера, будь то небольшая городская квартира, дача или просторный загородный дом. Он задает настроение всему помещению, наполняя комнату уютом, атмосферой тепла и домашнего очага.

Выбирая диван, мы, как правило, обращаем внимание на несколько параметров будущей меблировки:

  • Внешний вид – несомненно, диван должен иметь привлекательный дизайн и гармонично вписываться в интерьер гостиной или спальни.
  • Габариты и геометрию дивана – они должны соответствовать особенностям помещения, для которого подбирается мебель. Так, в небольшую комнату удачно подойдет компактный угловой диванчик, а в просторную гостиную можно заказать оригинальный островной гарнитур.
  • Функциональность дивана – имеет значение, приобретаете ли вы мебель для ежедневного сна или же его назначением будет преимущественно отдых и просмотр TV.

Как показывает практика, наиболее универсальным и эргономичным вариантом мягкой мебели являются раскладные диваны различной конструкции, представляющие собой одновременно комфортную зону для отдыха или общения домочадцев и удобное место для сна.

Разновидности диванов по механизму трансформации

Планируя обстановку спальни или гостиной, многие задаются вопросом, что лучше: приобрести готовый мебельный гарнитур или оформить изготовление диванов в Москве на заказ? На какой возможности вы бы ни остановились, не лишним будет ознакомиться с особенностями отдельных видов раскладной мягкой мебели и выбрать оптимальный для ваших потребностей вариант.

Виды раскладных диванов

По типу конструкции различают следующие виды диванов:

  1. Мебель с раскладным механизмом:
    • «Книжка» – классика жанра среди диванов, предназначенных для сна – очень компактный и простой в использовании вариант, оснащенный ящиками для белья. Для раскладывания дивана сиденье приподнимается до щелчка, а спинка откидывается назад. Неудобство может представлять необходимость постоянно отодвигать диван от стены и шов-углубление между частями сиденья. Плюс ширина спального места в таких моделях по обыкновению не превышает 1,5 метра.
    • «Клик-кляк» – диванчик с забавным названием, полученным за характерные щелчки – представляет собой модернизированный вариант книжки. Достоинства: занимает минимум места, для спинки предусмотрено три положения: сидя, лежа и промежуточный вариант – релакс, отсутствие швов. Недостатки – также надо отодвигать от стены и обратно.
  2. Выдвижные диваны:
    • «Еврокнижка» – простейшая система трансформации, прочный механизм, ровное спальное место – неоспоримые преимущества дивана. Такую модель не нужно двигать от стены – для раскладывания сиденья в кровать нужно лишь потянуть его на себя, опустив спинку на освободившуюся зону. Механизм этот оптимален для ежедневного использования в качестве постели, очень практичен и долговечен, требующий со временем лишь замены обивки дивана.
    • «Пантограф» или «шагающий» диван – адаптированная разновидность еврокнижки, который сможет разложить даже маленький ребенок, плюс ко всему он не царапает пол.
    • «Дельфин» – чаще всего таким механизмом оснащены угловые диваны – простой механизм, долговечность, широкое место для сна и эстетичный внешний вид – главные достоинства данной конструкции.
  3. Мебель с разворачивающимся механизмом:
    • «Диван-раскладушка» – различают американский и французский механизмы. Французский вариант – это скорее гостевая модель, не предполагающая частого раскладывания (спальное место такого дивана коротковато и не отличается прочностью), а вот американская версия «седафлекс» обладает прочной конструкцией и плотным матрасом.
    • «Аккордеон» — принцип разворачивания схож с гармошкой. В сложенном виде это очень компактный диван, но при выдвижении вперед занимает достаточно много пространства. Удобен для сна, ввиду ровной поверхности и высоты спального места. Механизм прост в эксплуатации и долговечен.

Вне зависимости от типа конструкции большое значение имеет материал каркаса – при выборе дивана для ежедневного использования стоит обратить внимание на мебель из прочной основы – многослойной фанеры, древесины дуба, бука, ореха или березы.

Богатое многообразие типов диванов позволит каждому найти свою модель с учетом потребностей и специфики обстановки. Если вы ограничены во времени, имеете нестандартную планировку или стремитесь стать обладателем по-настоящему эксклюзивного предмета интерьера, имеет смысл оформить индивидуальное изготовление диванов на заказ.






Отправить