Уход за кожаной мебелью

Стильный и роскошный диван из натуральной кожи в офисе или интерьере домашней гостиной – показатель высокого качества жизни и отменного вкуса его владельца. Безупречный внешний вид, благородная элегантность, экологичность и настоящий комфорт – неоспоримые достоинства мебели из элитного материала. Стоит отметить, что кожаный гарнитур не только солидный, но и очень практичный предмет мебельной обстановки: качественная обивка из кожи отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью, а бережная эксплуатация и правильный уход подарят радость от покупки на долгие годы.

Уход за кожаной мебелью

Как ухаживать за кожаной мебелью: основные правила и нюансы

Несмотря на сверхпрочность, кожа, как и любой другой материал, нуждается в надлежащем уходе. Можно выделить несколько правил, следование которым позволит сохранить первоначальный вид вашей мебели на продолжительный срок:

  1. Грамотно подбирайте месторасположение. Место, где будет размещаться ваш кожаный диван или кресло имеет значение не только с точки зрения эстетики и правильной организации пространства, но и из соображений практичности. Мебель из натуральной кожи нельзя располагать вблизи отопительных приборов: обогревателя, батареи или камина. Также стоит позаботиться о защите предметов обстановки от прямого попадания солнечного света. Сухость воздуха и воздействие высокой температуры приводят растрескиванию и выгоранию кожи, и утраченный внешний вид дивана в таком случае спасет лишь профессиональный ремонт кожаной мебели.
  2. Тщательно выбирайте чистящие средства. Чувствительную кожу запрещено обрабатывать моющими составами с агрессивными химическими компонентами (абразивные порошки, растворители, пятновыводители, щелочи и кислоты). В случае загрязнения, образовавшееся пятно необходимо обработать слабым мыльным раствором или специализированным средством по уходу за кожаной мебелью.
  3. Проводите регулярную сухую чистку. Очищение поверхности от пыли необходимо проводить сухой тканевой салфеткой или пылесосом с мягкой щеточкой-насадкой.
  4. Обрабатывайте поверхность специальным составом. Через каждые пять — шесть месяцев рекомендуется обрабатывать мебель специальными пропитками, повышающими эластичность кожи. Защитные средства выбирают в соответствии с цветовой гаммой кожаных материалов.
  5. Избегайте контакта кожаной обивки с линяющими и окрашивающими тканями.
  6. Не используйте мебель в качестве обеденной зоны.
  7. Помните, что кожа не терпит трения и интенсивных движений. При возникновении загрязнения не стоит тщательно тереть пятно, это может повредить обивку. Кожаную мебель протирают легкими круговыми движениями без надавливания и чрезмерных усилий.

Уход за кожаной мебелью

Рекомендации по удалению пятен с обивки из кожи

Большинство загрязнений можно вывести своими руками, не прибегая к ремонту кожаной мебели. Важно помнить, что натуральная кожа – довольно восприимчивый материал, поэтому при возникновении пятен необходимо принять меры как можно быстрее, препятствуя проникновению чужеродного вещества в структуру кожи. Очистку рекомендуется проводить специальной химией для кожаных изделий, однако, при их отсутствии могут выручить следующие подручные средства:

  • Для удаления винных пятен или произведений искусства маленьких художников фломастерами поможет медицинский спирт или жидкость для снятия лака (без ацетона).
  • Шоколадные пятна сможет устранить раствор из глицеринового мыла.
  • Следы от кофе и чая нейтрализует водка или нашатырь.
  • Жирные пятна рекомендуется просто протереть сухой тряпочкой, а при попадании жидкости на кожаную поверхность необходимо тотчас убрать влагу впитывающей салфеткой.
  • Еще один народный метод – уход за кожаной обивкой с помощью натурального молока – не только избавит от загрязнений, но и придаст мебели мягкость и блеск.

Руководствуясь нехитрыми правилами, ваше кресло или диван спустя десятилетие будут выглядеть так, словно только доставлены из мебельного салона. Однако, даже серьезные повреждения это не повод ставить крест на любимом диване. Дефекты обивки поможет исправить профессиональная реставрация, а полная перетяжка кожаной мебели заставит заиграть свежими красками даже самый потрепанный временем старенький диван.






Отправить