Выбор столешницы из камня

Выбор столешницы из камня

Столешница на кухне - прочная, красивая и удобная. Это ли не мечта каждой хозяйки? Выбор натурального или искусственного материала для столешницы - один из важных этапов при покупке или обновлении кухонной мебели на равне с изготовлением диванов на заказ.

Мрамор и гранит

Натуральные мрамор и гранит очень эффектны, прочны. При этом гранит долговечнее мягкого и пористого мрамора: в отличие от первого, он не восприимчив к механическим повреждениям, кислотам и высоким температурам. Правда,  мрамор  выглядит гораздо изысканнее.

Песчанник

Песчанник - еще один замечательный материал для столешниц. Стоит он дешевле остальных натуральных материалов, но не уступает им по долговечности: не боится перепадов температуры, воды, механических воздействий, не подвержен образованию трещин. Столешница из песчаника добавит уюта и неповторимости вашей кухне.

Оникс

Оникс - редкий, аристократичный материал. Его достоинства - полупрозрачная структура, которую можно эффектно подсвечивать, а также -  устойчивость к воздействиям внешней среды. Оникс используют и в гостинных, украшая им журнальные столики, подоконники. А вот ванны из оникса обладают лечебными, бактерицидными свойствами.

Дерево

Если вам нравится тепло деревянных поверхностей, то вы можете отдать предпочтение столешнице из бука, дуба или бамбука. Правда, такие столешницы требуют специального ухода, восприимчивы к механическим повреждениям и загрязнениям.

Кориан

Столешницы из искусственного камня и кориана (каменная крошка на основе акриловой смолы) исключают многие недостатки натуральных материалов (особый уход и сложность установки), а по внешнему виду и достоинствам ничуть им не уступают. Они экологичны и отличаются пластичностью, а это может порадовать любого дизайнера интерьера.

ДСП и ламинат

Столешницы из ДСП и ламината считаются самыми недорогими. Они очень гигиеничны, с таких поверхностей лучше всего удаляются пролитые вино, соки и другие окрашивающие жидкости. Однако эти материалы не выносят трещин и сколов. Да и срок службы у них ограничен: в среднем 5-10 лет, не спасет даже ремонт мебели и перетяжка.

Стоимость столешниц из камня

Что касается цены, то она относительно высокая, и зависит от применяемых технологий и состава камня. В среднем один погонный метр столешницы из искусственного камня стоит в 5 раз больше, чем такой же метр столешницы из ламинированного ДСП итальянского производства.

Следует учесть, что ни один из российских производителей не делает столешницы длиннее трех метров. И если ваша кухня длиннее - у вас будут дополнительные стыки. Цены и качество столешниц могут сильно отличаться. Но не стоит экономить на этой детали мебели, поскольку менять ее очень сложно.






Отправить