Советы по перетяжке мебели

"Перетянуть мебель? Да что здесь сложного!" - восклицает глава семейства, и, вооружившись отвертками, разводным ключом, плоскогубцами, степлером и молотком с гвоздями, решительно берется за дело. Хозяйка, подготовив мощные ножницы, маркеры и нитки, садится за швейную машинку. Но прежде чем закипит работа, позвольте дать несколько полезных советов.

  1. При обивке мебели вам понадобится степлер, который помогает закреплять ткань. Не экономьте на этом инструменте. У дешевого степлера слабые пружины. Из-за того скобки будут заходить в деревянный каркас, а в ДСП и вовсе такой степлер не возьмет.
  2. Скрепки для степлера нужны не менее 10 мм в зависимости от толщины материала. После того, как вы прикрепите их степлером к ДСП, постучите по скрепкам молотком. Так вы увеличите надежность скрепления.
  3. Вместо порвавшейся мешковины, которая закрывает пружины, можно использовать куски старой обивки (если она достаточно прочная).
  4. Если перетягиваете набор мебели, не беритесь сразу за диван. Лучше начатьс перетяжки одного из кресел, которое всегда можно поставить в менее заметное место.
  5. При перетяжке кресла следует сначала обработать внутреннюю сторону ручек кресла, затем - внутреннюю сторону спинки, и только потом - сиденье вместе с основанием. Так вы без особого труда сможете натянуть белую льняную обтяжку так, чтобы она правильно держала ватин.
  6. При перетяжке мебели важное значение имеет положение ткани на передних углах. Прямоугольные углы заправляются одной складкой. Закругленные углы состоят из нескольких складок. Для этого натяните ткань на угол так, чтобы ее свободная часть равномерно распределилась по обеим сторонам. Конец ткани натягивайте и закрепляйте гвоздем или скобой под перекладиной. Лишний материал обрежьте, а ткань уложите красивыми складками по обеим сторонам.
  7. Аккуратно снятая обивка помогает вычислить расход обивочного материала. Однако всецело полагаться на эту выкройку не стоит: ткань может быть излишне растянутой и исказит пропорции. Если новая ткань имеет рисунок, то ее расход определяется с учетом естественного и гармоничного расположения рисунков по всей поверхности обивки.
  8. Для изготовления выкройки вырежьте из прочной бумаги точные шаблоны, по которым портновским мелком вычертите на ткани линии кроя с припуском около 25 мм (он понадобится для загиба в местах прибивания ткани гвоздями). Перед тем как разрезать ткань, проверьте, нет ли на ней изъянов.
  9. Шатается кресло или стул? Просто подтяните болты или шурупы. Если шурупы заржавели, осторожно выверните ихизамените. Маленькие разломы можно соединить клеем для дерева, анебольшие трещины заделать шпатлевкой для древесины, подобранной под цвет.
  10. Обтянуть тканью изголовье и спинку кровати так, чтобы не было видно скоб, можно следующим образом: либо с помощью накладки (материалом обшивается лист фанеры и устанавливается в спинку), либо, наклеив декоративный кант или прибив рейку (скобу) на край ткани.
  11. Если в процессе работы у вас возникнут вопросы, звоните нам: 8-905-781-34-42!

Удачи в перетяжке и обивке вашей мебели! Легкой вам руки!






Отправить