Скандинавский стиль в интерьере

Интерьер, выполненный в скандинавском стиле, создает в помещении легкость, воздушность и простоту, согревая обитателей дома теплыми красками и естественным светом. Этот стиль не терпит вычурности и помпезности – предельно сдержанный и лаконичный дизайн пришел к нам из северных стран, жители которых, прежде всего, ценят в обстановке комфорт и спокойный уют.

Скандинавский стиль в интерьере

Основные особенности и черты скандинавского интерьера

  1. Максимум света.

    Это самая главная черта скандинавского стиля. Суровый климат и долгие снежные зимы нордических стран обусловили стремление скандинавов к солнцу и свету. Характерные особенности интерьера – большое количество окон, минимум или полное отсутствие занавесок, при недостатке естественного освещения – обилие торшеров, светильников и ламп. В убранстве комнат как можно меньше дверей и перегородок, искусственных преград для солнечных лучей.

  2. Цветовая гамма.

    Светлый и жизнерадостный белый – основополагающий цвет в интерьерном убранстве. Помимо чистого белого активно используются пастельные и приглушенные тона – теплый бежевый и светло-коричневый, воздушный голубой и нежно зеленый, натуральные оттенки дерева. Для выразительного акцента допустима небольшая толика ярких цветов (краски желтого, алого, изумрудного оттенков гармонично оживят обстановку, главное не перегружать интерьер). Очень эффектно на светлом фоне играет контрастный черный.

  3. Материалы.

    В материалах главенствует природа и главным фаворитом в оформлении интерьера, безусловно, выступает натуральное дерево. Стены, пол, мебель, потолочные балки из березы, дуба, бука и прочих пород минимально обработаны и сохраняют естественную текстуру, часто окрашены в белый цвет. Помимо древесных мотивов, в обстановке этого стиля превалируют и другие органические материалы – натуральная кожа, шерсть и шкуры животных, камень и кирпич, зеленые комнатные растения. Неприемлемо использование пластика, в том числе в виде оконных панелей.

  4. Мебель.

    Для скандинавского интерьера не характерны большие площади – исторически этот стиль формировался в помещениях скромного метража. Поэтому одной из задач комнатной меблировки является функциональность и рациональная организация пространства. Популярны диваны и кресла-трансформеры, складные стулья и столы-консоли. Простая и строгая мебель классических форм, как правило, выбелена или окрашена в светлые тона, изготовлена из массива натурального дерева. Актуальны легкие, невесомые конструкции – к примеру, плетеная мебель из ротанга, добавляющая обстановке душевности и уюта.

    При выборе мягкой мебели предпочтение отдается однотонным диванам и креслам спокойной расцветки. В качестве обивки для мебели применимы натуральные ткани – кожа, замша, хлопок и лён.

Скандинавский стиль в интерьере

  1. Отделка.

    Элегантная и лаконичная простота проявляет себя и в отделке помещений – стены окрашены либо гладко оштукатурены (чаще всего в белый или песочно-бежевый цвет). Популярна кирпичная кладка на одной из стен или отделка деревянными панелями. Пол традиционно выполнен из массивного выбеленного дерева, светлого ламината или паркетной доски.

  2. Декор и текстиль.

    Возможно какой-нибудь другой интерьер в белом цвете можно назвать холодным, но только не обстановку в скандинавских традициях. Теплые и самобытные элементы декора – те важные детали, наполняющие пространство душевностью и уютом. Для внутреннего убранства характерны аксессуары в деревенском или этническом стиле, предметы с отсылкой к особенностям нордической местности. Так в оформлении скандинавских гостиных весьма популярна морская тема, оригинальный хендмейд или уютные плетеные корзинки. Динамичность и позитивную энергетику интерьеру придадут стеклянные вазы, пропускающие через себя солнечный свет, необычные статуэтки, черно-белые постеры и плакаты.

    Важную роль для создания домашней атмосферы играет текстиль – мягкие однотонные ковры на полу, лоскутные дорожки, фактурные пледы, связанные своими руками. Гармоничны натуральные льняные чехлы для мебельного гарнитура и стульев.

Скандинавский стиль в интерьере – душевный, функциональный и максимально простой – идеален для людей, ценящих размеренность и домашний уют. Если вы планируете перепланировку или ремонт, на его определенно стоит обратить внимание. Этот стильный и эстетичный интерьер легко воплотить даже при ограниченном бюджете ремонта – скромная отделка и минимум мебели не потребуют значительных затрат (не обязательно заказывать изготовление мебели, можно перетянуть старый и привычный гарнитур новой обивкой соответствующих тонов).






Отправить