Роспись по мебели

Роспись по мебели

Старые предметы интерьера можно обновить не только с помощью перетяжки мягкой мебели, но и причудливой авторской росписью. При этом расписать можно не только твердые части мебели - ножки, столешницы и спинки, но и обивку.

Подготовка к росписи

Универсальная краска для полета вашей фантазии - акрил. Акриловых красок существует множество. Для росписи по мебели подойдет художественный акрил, а также акрил для ткани (но не для батика!). Пригодятся и акриловые контуры для более детальной прорисовки. Они продаются в металлических тюбиках с тонкими носиками.

Поверхность для росписи дерева должна быть сухой, гладкой, чистой и без полировки. Для переноса вашего рисунка на поверхность понадобится калька. Лучше всего пользоваться старой, затертой или цветной - желтой или зеленой. Таким образом вы сможете избежать слишком заметных следов.

Можно сделать роспись и с помощью трафаретов, которые прикрепляются к поверхности. Как сделать трафарет? Это совсем не сложно. Множество узоров можно найти в Интернете, скачать и распечатать их на принтере. После этого макетным ножом в узоре делаются аккуратные отверстия.

Ход работы

Краска наносится губкой или кисточкой. Во время росписи держите кисть перпендикулярно поверхности, двигайте ею вверх и вниз, наносите краску "тычками". Старайтесь чаще мыть кисточку или пользоваться разными губками. Это предотвратит изменение цвета краски и сделает все детали одинаковыми.

Как только краска подсохнет, аккуратно снимите трафарет и перейдите к росписи другой детали. Впрочем, для ускорения процесса вы можете воспользоваться несколькими одинаковыми трафаретами.

Расписанную поверхность обязательно покройте акриловым матовым или глянцевым лаком. Но если есть вероятность соприкосновения мебели с водой, то лучше взять алкидный или яхтенный лаки.

Практические советы

Ткань расписывается тоже с помощью трафарета. Это способствует более равномерному окрашиванию. Первый слой можно сделать совсем слабым, полупрозрачным, и дать ему высохнуть. Далее можно наложить и второй слой, поверх существующего. По необходимости после высыхания последнего слоя тонкой кистью добавляют контуры или просто линии.

Мотивы для росписи могут быть самыми разными: народные узоры, цветы и ягоды, деревья сказочные персонажи. Но имейте ввиду, что занятие это настолько увлекательно и интересно, что остановиться в своем художественном полете бывает очень трудно. Поэтому помните, что добавить яркость своему дому можно не только с помощью обивки мягкой мебели.






Отправить