Роль пылесоса в чистке мягкой мебели

Если вы сидите в кресле или лежите на диване, и при этом думаете, что вы там один, то глубоко заблуждаетесь. Рядом с вами кипит молчаливая, но бурная жизнь невидимых глазу «соседей». Их тысячи, они живут и процветают за счет вас.

Это не тот случай, когда нужно проявлять гостеприимство: от такого соседства – сплошные проблемы: аллергия, астма, кожный зуд и другие неприятности со здоровьем. Эти существа любят тепло, боятся свежего воздуха, высокой влажности и пониженной температуры.

Вы, конечно, догадались, что речь идет о домашних пылевых клещах – сапрофитах. Они видны только под микроскопом, поэтому нам кажется, что их вовсе нет. Но они – рядом: везде, где есть скопление пыли, есть и клещи. Поэтому ставим задачу немедленно избавиться от них.

пылесос для чистки мягкой мебели

Чистим сами

У большинства из нас в кладовке стоит обычный пылесос, предназначенный для сухой чистки. Если чистить им диван хотя бы раз в неделю, то диван, безусловно, станет немного чище. Именно, чище, а не чистым: чтобы без пыли, грязи и уже упомянутых домашних клещей.

Уборка пыли с обивочной ткани простым бытовым пылесосом позволяет удалить ее только с поверхности дивана или кресел. Такой способ не решает проблемы – пыль имеет обыкновение проникать глубоко внутрь. И даже специальная насадка, которая входит в комплектацию любого пылесоса, делу не поможет. Особенно если речь идет о запущенном случае.

Эффективность уборки снижает и сам пылесос, если он старый, и на нем появились микротрещины. Часть пыли не доходит до мешка пылесоса, и вновь возвращается на обивку мягкой мебели. Рекомендуем сменить пылесос на новый, и вы увидите, как улучшится качество уборки; по крайней мере, поначалу.

Современные хозяйки предпочитают и технику современную. Большое распространение получили моющие пылесосы, пылесосы с аква–фильтром. По сути, это возврат к философии влажной уборки наших бабушек. Кое-кто чистит свои диваны, кресла, стулья и пуфики по старинке, с помощью влажной простыни: расстелил, выколотил пыль хлопушкой, убрал грязную простыню и подождал, пока диван просохнет. После этой процедуры свежесть обивки радует глаз.

Но не в 100% случаев. Кроме постоянных источников пыли, в каждой квартире есть и другие «вредители», которые загрязняют и портят внешний вид обивки. Вот они:

  • домашние животные – шерсть, следы грязных лап;
  • маленькие дети – еда, фломастеры; жевательная резинка;
  • неаккуратные взрослые – пятна, разводы, и т. д.

Следы их деятельности мешают идеальной чистоте мягкой мебели, и самим вам со сложными загрязнениями не справиться.

Зовем на помощь химчистку

Перепробовав все привычные моющие средства, убеждаемся, что они помогают далеко не всегда, а в некоторых случаях даже усугубляют проблему. Так бывает, если активные вещества химического вещества не соответствуют природе пятна на обивке. В результате грязное пятно становится еще больше, и проникает в обшивку мебели ещё глубже.

Чтобы избавиться от этих неприятностей, лучше использовать пылесос для профессиональной уборки. Немногие из нас готовы выложить за это чудо техники сумму в несколько десятков тысяч рублей, поэтому разумнее время от времени вызывать специалиста химчистки, в арсенале которого есть и мощный пылесос, и специальные насадки, а также пенообразующие и моющие средства для удаления сильных загрязнений.

Для химической чистки мягкой мебели, ковров и сидений в автомобилях, специалисты клининговой компании применяют:

  • пылесосы – экстракторы,
  • пеногенераторы,
  • комбайны для мытья ковров и мягкой мебели,
  • моющие пылесосы с турбосистемой всасывания воды.

Эти аппараты компактны, но обладают высокой мощностью и эффективностью уборки. Если ими пользоваться хотя бы 3-4 раза в год, то будет заметно, как обивочный материал ваших диванов и кресел с каждым разом становится чище и свежее.

Когда не помогают и профессиональные средства уборки, то выход таков: либо заказывать перетяжку мебели, либо разориться на покупку нового дивана.






Отправить