Разрушители мебели

Разрушители мебели

Что делать, если мебель портят насекомые? Можно ли ее реставрировать?

Любители антикварной мебели, наверно, не раз сталкивались насекомыми и плесенью, живущими в старом дереве ценных пород. Возможно, ли избавиться от этих напастей, и стоит ли реставрировать такую мебель, оттавая ее на ремонт обивки? Ответ один: победить разрушителей возможно и реставрировать семейную реликвию очень даже стоит, тем более, что полученный результат сторицей вознаградит вас за все старания.

Если вы отдаете реставрировать мебель на фабрику, то там в специальном цеху ее подвергнут фумигационной обработке в герметической камере с приминением метилбромида или этиленоксида.

Если вы решитесь на борьбу в домашних условиях, можете использовать природную смолу: канифоль, даммару или сандарак. Растворите одну из этих смол в скипидаре или уайт-спирите и пропитайте древесину. После такого обезараживания замажьте повреждения шпатлевкой, состоящей из пчелиного воска, канифоли и небольшого количества гипса.

Когтистые вредители

Кошки очень часто становятся виновниками плачевного состояния диванов. В таком случае к ремонту диванов приходится прибегать гораздо чаще.

Отучитe кошку точить когти о мебель с помощью когеточки, которую можно легко сделать самим.

За основу возьмите кусок натурального или синтетического материала (лучше всего плетеной структуры), быть может, похожий на тот, что приглянулся вашему зверю. В качестве такого материала пригодятся куски старой обивки дивана. Когеточка может быть достаточно длинной - до потолка, что также отвлечет питомца качаться на шторах. Ковер или старый гобелен натяните на рамку и укрепите вдоль стены или на углу. Привлечь внимание зверя к новой когеточке можно с помощью капли валерианки или сухой кошачьей мяты. Как правило, кошка быстро влюбляется в когеточку, особенно, если вы будете хвалить свою питомицу за точку когтей именно на ней, а ругать за те же действия в другом месте.

Главное - проявлять терпение и настойчивисть, тогда взаимопонимание с вашим пушистым любимцем будет достигнуто!






Отправить