Разновидности формования мебельной обивки

При обивке мягкой мебели придание ей соответствующей формы достигается благодаря соответствующему формованию набивочного материала, укрываемого затем декоративной обивкой. Способы, используемые в ходе этого процесса, в значительной мере зависят от того, является ли обивка пружинной или беспружинной.

Способы формования обивки для беспружинной мебели

Формование набивки беспружинной мебели является наиболее простым в исполнении. Выбор способов выполнения этой операции зависит от того, какой должна быть окончательная форма конкретного предмета мебели.

Формование без создания бортов

При безбортовом формовании предварительно разрыхленный набивочный материал укладывается на коробку основания, а затем укрывается облицовочной тканью, под которую может укладываться обойное покровное суровое полотно.

Ткань и полотно изначально закрепляют с помощью гвоздиков с одной стороны короба, а затем со второй. Таким же образом происходит их закрепление на второй паре. Для предотвращения растрепывания краев ткани проклеиваются или подворачиваются.

формование мебельной обивки

Образование бортов при перетяжке мебели

Способов формования с созданием бортиков существует довольно много, а основными из них являются следующие два:

  1. Образование бортов в ходе самого формования, когда мастер пальцами формует бортик, а потом крепит его гвоздиками, забиваемыми вдоль края основания.
  2. Формирование бортиков из полотна, пришиваемого по периметру выполненной обивки.

Обивка подлокотников

В подлокотниках, на которые нагрузка меньше чем на сиденье, укладка набивочного материала производится тонким слоем. Основой обивки могут являться:

  • обойные ремни,
  • ДВП,
  • картон,
  • фанера.

Если плотность основания недостаточна, то его покрывают мешковиной. Укладка набивочного материала может производиться на плоскость самого подлокотника или на прикрепляемую к каркасу отдельную раму.

Современная техника обивки мягкой мебели ориентирована на уменьшение трудоемкости выполняемых операций. Для этого, в частности, используется готовые мелкие агрегаты, изготавливаемые из обычных обивочных материалов, а также из искусственных или натуральных волокон. Готовые агрегаты имеют форму упругих плит, раскройка которых происходит в процессе работы. Использование готовых агрегатов дает возможность уйти от необходимости выполнения довольно сложной операции по формованию набивочного материала.

Перетяжка пружинной мебели

Если производится перетяжка на пружинной мебели, то роль основания играют укрываемые плотной мешковиной пружины. Набивочный материал, укладываемый по пружинному основанию формуется прежде всего по бортам. Материала должно использоваться столько, чтобы его количество было достаточным для получения необходимой формы и придания изделию требуемого уровня мягкости.

Сформованная набивка укрывается покровным материалом, а затем все сметывается и простегивается с мешковиной, находящейся в основании. Борт, формируемый в форме валика, наглухо прикрепляется к краям обойного материала. Перетяжка пружинных подлокотников производится аналогично перетяжке пружинных сидений.

Формование набивки пружинных спинок

По поверхности спинок формовка набивки включает в себя следующие последовательные операции:

  • заполнение углублений между пружинами;
  • выкладывание набивочного материала;
  • формование, аналогичное тому, которое производится на сидениях;
  • укладку дополнительного слоя набивки;
  • закрепление покровного материала.

Выпуклости на спинке, если они необходимы, получаются с помощью дополнительно укладываемой набивки.






Отправить