Правила уборки разных комнат квартиры. Часть 2

Эта статья – продолжение статьи на тему правил уборки квартиры. Теперь включаем пылесос и удаляем пыль с детского матраса. Проследите, чтобы мешок для сбора мусора был пустым, насадка для мягкой мебели – чистой, а длина провода – достаточной, чтобы можно было пропылесосить постель со всех сторон.

Если, кроме кровати, в комнате есть детский диванчик, кресло или софа, пропылесосьте и их, не забывая про спинку, подлокотники и съемные подушки. Можно воспользоваться пульверизатором с мелким распылителем. Мельчайшие капельки воды, попадая на пыль, не дают ей подниматься в воздух, и она легче засасывается пылесосом.

После того как пылесос закончил свою работу, приступаем к стеклянным и зеркальным поверхностям. Протираем их чистой влажной салфеткой с капелькой специального средства для мытья окон. Затем промываем салфетку и протираем всё ещё раз. В заключение наводим лоск сухой тряпочкой. Так поступаем с зеркалами, стеклянными дверцами шкафов, телевизором, монитором компьютера, светильниками и оконным стеклом.

Уборка в детской комнате

  1. Уборка детской комнаты.

    Следующий этап: детские игрушки. Наверняка вы храните их в специальном ящике или контейнере. Отнесите его в ванную комнату, и замочите в теплой воде всё, что не портится от воды. Пусть игрушки полежат в мыльно-содовом растворе. Чуть позже вы их перемоете. Всё, что мочить нельзя, придётся протирать слегка увлажнённой салфеткой, а затем подсушивать полотенцем или феном для волос.

    Последняя стадия уборки – мытьё пола. Если вы привыкли пользоваться шваброй, – на здоровье. Но более качественный результат получается всё-таки при мытье пола вручную. Только так можно досконально отмыть каждый уголок и плинтуса. В зависимости от покрытия пол либо моют (доски, ламинат, линолеум), либо протирают влажной тряпкой (пробка, паркет).

    Совет от AVTOR Мебели: раз в месяц в воду для мытья пола добавьте поваренную соль (пачку на ведро воды). Соляной раствор помогает в борьбе с домашними клещами – сапрофитами, а также с некоторыми вредными микроорганизмами, которые живут в наших квартирах.

    Осталось хорошенько проветрить комнату, расставить вещи по своим местам и вернуть коробку с чистыми детскими игрушками.

  2. Уборка гостиной.

    Следующая комната для уборки – гостиная. Алгоритм действий тот же, только вместо мебели, обтянутой текстилем, здесь могут находиться кожаные диваны и кресла. С обивкой кожаной мебели справиться легче: достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой с капелькой растительного масла или коровьего молока. Вы увидите, как засияет ваш мягкий уголок.

    В продаже есть специальные салфетки и профессиональные средства ухода за кожаной мебелью. Используя их на постоянной основе, вы продлите жизнь своему дивану и надолго сохраните его благородный вид.

    Иногда в гостиной на полу расстилают ковёр. Эта вещь требует особенно бережного ухода, так как в повседневной жизни для ковра возникает немало рисков: пролитая вода или напитки, повреждение ворса от ножек мебели, следы «деятельности» домашних животных. В домашних условиях чистить ковры не желательно, лучше отдать их в химчистку. Там изделию вернут первоначальную свежесть, а заодно, проведут глубокую дезинфекцию.

  3. Уборка кухни.

    Вот вы убрали половину квартиры. Ваши жилые помещения блещут чистотой и свежестью. Переходим на кухню. Вооружитесь средствами для удаления жира, накипи и известкового камня. Первым вы будете чистить плиту, духовку, микроволновую печь, стены, покрытые кафельной плиткой, и фасады кухонной мебели, расположенные вблизи плиты (особенно, газовой). Накипь удаляем из чайников и кофейников. Третье средство очистит основание кранов на мойке, и придаст блеск их металлическим деталям.

    Делая уборку на кухне, не забудьте помыть батарею, подоконник, мелкую бытовую технику, которая стоит в открытом доступе, а также потолочные и настенные светильники. Не ограничивайтесь только мытьем столешницы, фасадов и пола. Для безупречной чистоты на кухне этого недостаточно. Уделите внимание стульям и табуретам. Следите за чистотой холодильника – как снаружи, так и внутри. Пол на кухне моют ежедневно, в конце дня.

    Совет от компании по обивке мягкой мебели: раз в неделю инспектируйте банки с крупами, мукой и прочими припасами. Чаще проветривайте кухню, протирайте полки кухонных шкафчиков тёплой водой с добавлением уксуса, и у вас никогда не заведутся жучки, пищевая моль и вездесущие мелкие мушки.

  4. Уборка прихожей комнаты.

    Следующий пункт – прихожая. Здесь протирают влажной салфеткой стены, шкафы, зеркала и полки для хранения обуви, – словом, всю «начинку» вашей прихожей. Посмотрите на потолочный светильник: возможно, его придётся снять и помыть. Тщательно вытряхните коврик у порога, а лучше, постирайте его в мыльном растворе и высушите.

  5. Уборка ванной комнаты.

    В самую последнюю очередь делают уборку в ванной комнате. Это и понятно. Ведь в процессе наведения чистоты в квартире вы много раз приходили сюда, чтобы поменять воду в ведре и в тазу, прополоскать тряпки и салфетки, взять моющее средство и т. д.

    Основная работа здесь состоит в чистке сантехнических приборов, мытье кафельных стен и плиточного пола, чистке зеркал и стеклянных поверхностей, в уходе за душем, мыльницами, стаканами, вешалками для полотенец, крючками и другими аксессуарами для ванной комнаты. Обязательно обратите внимание на чистоту занавески для ванной. Если загрязнилась – снимите и постирайте её. Повесьте чистые полотенца.

    И напоследок: наполните ванну водой, добавьте ароматизированную соль и расслабьтесь после трудного дня. А выйдя из ванной комнаты, оглядитесь вокруг и порадуйтесь результатам своей работы: в такой чистой, свежей и сияющей квартире хочется жить и дальше... До следующей уборки.






Отправить