Подготовка материалов для перетяжки мягкой мебели

С тем, чтобы обеспечить экономный расход обойных материалов и предотвратить возникновение дефектов перетяжки, все эти материалы должны подвергаться тщательной предварительной подготовке, соответствующей назначению конкретного изделия и его структуре.

Подготовка набивки

Подготовку набивочных материалов, содержащих в себе, как правило, значительное количество пыли, следует производить в специальных и хорошо вентилируемых помещениях. Желательно, чтобы люди, выполняющие эту работу, были в спецодежде и в пылезащитных масках.

Льняную солому, паклю и им подобные материалы, не требующих раскручивания, сразу же обрабатывают на чесальных станках. Волос, водоросли – материалы, поставляемые в жгутах, - подвергают предварительному раскручиванию.

Все эти операции, связанные с подготовкой набивки для перетяжки мягкой мебели, должны выполняться непосредственно перед ее использованием.

перетяжка мягкой мебели

Операции по подготовке тканых обойных материалов

Подготовка покровных и облицовочных материалов состоит в их раскройке по размерам, соответствующим конкретному предмету мебели. Некоторые из раскроенных деталей затем сшиваются. Все эти операции выполняются на больших специально приспособленных столах после нанесения на ткани точной и тщательно выверенной разметки.

Некоторые части облицовочного материала могут дополняться пришиваемыми к ним плотными полотняными полосками, предназначенными для прибивания к коробке перетягиваемой мягкой мебели. Подобные полоски, обеспечивающие надежность фиксации тканевых деталей, позволяют расходовать достаточно дорогую обивочную ткань более экономно.

При пришивании полосок и сшивании выкроенных деталей могут применяться следующие разновидности швов:

  • стебельчатый, являющийся наиболее прочным;
  • крестовый, применяемый для соединения деталей из плотных тканей;
  • крытый, обеспечивающий сшивание облицовочных тканей;
  • обметочный, идеально подходящий для сшивания материалов, применяемых для покрывания пружин.

Подготовка обивочных и покровных тканей сопровождается работой с декоративными материалами – шнурами, пуговицами, тесьмой, - которые нужно посчитать, взвесить, отмерить в нужном количестве.

Подготовка кожи

Если обивка выполняется с помощью кожи, то этот материал тщательно подбирается так, чтобы количество и размер всех кусков были достаточными для выполнения предстоящей перетяжки и чтобы их цвет и рисунок были аналогичны. При наличии дефектов их удаляют, закрывают или чинят.

Производя обивку кожей, следует выполнять следующие требования:

  • поскольку растягивание кожи в ширину происходит в большей мере, в ходе обивки сидений ее выкраивают так, чтобы ее укладка производилась в длину вдоль подлокотников;
  • обивку самых проблемных мест мебели, подвергающихся наибольшей нагрузке, следует производить лучшими частями кожевенного материала.

В местах перегибов на коже образуются складки. Во время раскроя следует стараться, чтобы выполняемые разрезы проходили по складочным линиям. Если это невозможно, надо делать так, чтобы складки оказались в малозаметных местах, поскольку их окраска всегда бывает несколько темнее.

Во время обивки кожей ее куски соединяются узкими ремешками. Для изготовления этих ремешков следует использовать отрезки, которые на всем своем протяжении имеют одинаковую толщину.

В ходе подготовки кожа подвергается растяжке с помощью специального барабана, благодаря чему она приобретает способность укрывать выпуклые части обиваемой мебели.






Отправить