Мягкая мебель в стиле кантри

Уже никто не спорит, что большинство горожан находятся в плену постоянной усталости от суеты, стрессов и бешеного потока жизни. Люди пользуются любой возможностью, чтобы вернуть себе состояние физической расслабленности, умиротворения и душевного покоя. Отличным проверенным способом являются выходные, проведенные в деревне, или прогулка в парке.

Атмосферу деревенского быта несложно воссоздать и в обычной городской квартире. Для этого достаточно обустроить интерьер в стилистике кантри. Этот милый, уютный стиль сейчас невероятно популярен. Жить в нем комфортно и приятно; кажется, что даже время замедляет здесь свой ход. Всегда здорово, переступив порог своей квартиры, оказаться в мире природных материалов, в окружении предметов сельского быта, среди чудесных ароматов натурального дерева.

Путеводитель по стилю кантри

Перечислим основные характерные приметы, свойственные деревенскому стилю:

  1. Много светлого фактурного, грубо обработанного дерева преимущественно, массива сосны: в отделке помещения, в предметах мебели, в декоре и т. д.
  2. Полное отсутствие пафоса: сдержанность, простота, естественность во всем.
  3. Простые правильные формы корпусной и мягкой мебели – деревянной или плетеной из лозы.
  4. «Обжитость» интерьера со следами истории его обитателей: потертость, шероховатые поверхности, натуральная состаренность предметов домашнего обихода.
  5. Солидные размеры предметов мебели, что практически исключает их использование в малогабаритных квартирах.
  6. В обивке мягкой мебели преобладает натуральный текстиль с бесхитростной расцветкой: горошек, клетка, полоска, мелкий «ситцевый» цветочек.
  7. Чистые природные цвета.
  8. Элементы резьбы и ковки.

Мягкая мебель в стиле кантри

Мягкая мебель для деревенского интерьера

Для того чтобы соблюсти идеальную чистоту стиля кантри, все предметы интерьера должны быть настоящими, «с биографией». Если в семье нет собственных вещей с налетом старины, то можно поискать из тех, что есть в антикварных магазинах. Труднее всего сохранить в порядке мягкую мебель – диваны и кресла. У них быстро изнашивается обивка, деформируются пружины, и усыхает мягкий наполнитель.

По этой причине современные «деревенские» интерьеры чаще всего не являются аутентичными. Это, скорее, стилизация под кантри. Поэтому многие поклонники этого стиля привлекают умельцев для состаривания деревянных поверхностей новых предметов домашнего обихода, и приобретают готовую мебель, чаще всего – плетеную.

Уникальная мебель под заказ

Любители больших удобных диванов и кресел с широкими деревянными подлокотниками отдают предпочтение изготовлению мягкой мебели на заказ. Такая мебель для отдыха отличается необычайно мягкими сиденьями и множеством подушек в тон основной обивки. Тело будто утопает в этом море уюта и комфорта, расслабляется и по-настоящему отдыхает.

Можно заказать нарочито грубую конструкцию, как в сказке «Три медведя» – из полубрёвен и без какой-либо отделки. Если нужно что-то более изящное, то как нельзя лучше подойдет модель мягкого уголка с резными элементами. Это не будет тонкая филигранная резьба. На деревянную поверхность наносятся традиционные для местности узоры, которые искусный резчик превратит в скромное деревянное кружево; именно такое, как делают деревенские мастера.

Для лучшей сохранности деревянных деталей мебели их подвергают процедуре вощения. Эта технология не мешает сохранить рисунок и текстуру натурального дерева, но при этом «консервирует» поверхность древесины и придает ей приятный спокойный блеск. Дополнительная забота нужна и обивке: в наши дни ткань обрабатывают специальными грязе- и водоотталкивающими составами. У такой мебели больше шансов надолго сохранить свой внешний вид и в дальнейшем перейти по наследству младшему поколению семьи.

Качественная мягкая мебель из натурального дерева не может быть дешевой. Тем не менее, если нужен экологичный, комфортный, по-своему романтичный и душевный интерьер, то стоит внимательнее присмотреться к стилю кантри. Особенно жителям мегаполисов. Что касается цен, то нет ничего ценнее собственного здоровья. Да и скидки в магазинах никто не отменял.






Отправить