Русская мебель при правлении Екатерины II

Современная мебель пестрит изобилием расцветок, стилей и форм, однако, столь богатое многообразие в истории мебельного дела было далеко не всегда. Если приоткрыть завесу прошлого, можно узнать немало интересных и неожиданных фактов о традициях мебели в России.

Как ни удивительно, история становления мебельного искусства в нашей стране была тесно связана с чередованием архитектурных стилей. В числе именитых мастеров, зародивших самобытный и узнаваемый образ русской мебели – известные зодчие, художники и даже одаренные коммерсанты.

В своем становлении искусство производства мебели насчитывает несколько вех, но один из важнейших его витков пришелся на Екатерининскую эпоху.

Русская мебель при правлении Екатерины II

Немного истории

До правления Петра I, единственными предметами мебельной обстановки даже в знатных домах были тяжелые лавки и скамьи, столы с простыми стульями и традиционные кованые сундуки. Но и в Петровские времена, мебель была исключительно заморской и представляла собой крайне редкое и дорогое явление – даже царственные особы, переезжая из дворца во дворец, были вынуждены возить за собой необходимые предметы быта.

Расцвет мебельного искусства наступает при царствовании Екатерины II. По велению самодержицы, дабы не уступать в роскоши убранства европейским дворам, из Франции завозят объемные партии мебели, постепенно развивая и отечественное производство. В дворцовом интерьере и усадьбах дворян появляются новые предметы меблировки и декора: изящные секретеры и комоды, разнообразные варианты мебели для сидения, декоративные консоли и порталы каминов, роскошные зеркала, напольные часы и прочие элементы внутреннего убранства. Помещики отдают крепостных в обучение резному искусству и работе по дереву и открывают собственные мебельные мастерские.

Дорогая дворцовая мебель проектировалась знаменитыми зодчими – В.Растрелли, Д.Кваренги, Ч.Камероном и др. Создаются собственные производства под покровительством иностранных искусников – Генриха Гамбса, Шарлеманя и пр.

В ту же эпоху впервые увидела свет мягкая мебель, появлению которой мы обязаны графу Потемкину. Первый диван фаворит императрицы привез Екатерине в подарок из Парижа. Диковинная вещица тотчас пришлась по вкусу дворянской знати и моментально завоевала Петербург.

Русская мебель при правлении Екатерины II

Мебельные традиции русского классицизма

Эпоха царствования Екатерины Великой соединилась с золотым веком архитектурного и живописного классицизма. Будучи тесно связанной с зодчеством, мебель выдерживалась в строгом соответствии с настроением стиля. Отсылки к художественным формам античности, четкость и сдержанность линий – черты, присущие меблировке тех лет. Обивка предметов одного гарнитура выдерживалась в единой гамме, по цвету и рисунку гармонировавшей с резьбой.

Изящный декор екатерининского классицизма можно воплотить и в современных реалиях – замена обивки мягкой мебели от наших специалистов поможет превратить старые вещи в копии предметов интерьера XVIII столетия.

В конце XVIII века были распространены основные виды мебельного декора:

  • Предметы интерьера с резьбой, золочением или окраской – при этом выступающие элементы или углубления колорировались в разные, но сочетающиеся друг с другом тона на фоне общего цвета. Мебель расписывалась мифологическими сюжетами золотом на синем фоне или декорировалась резьбой с античными мотивами (лавровая ветка, аканты, венки).
  • Декор из наборного дерева (техника маркетри) – во времена Екатерининской эпохи это направление получило особенное развитие, породив шедевры мебельного мастерства. В ходу были простые геометрические узоры и сложные мозаичные композиции на актуальные эпохе сюжеты.
  • Мебель из пород полированного красного дерева в богатой оттеночной гамме – такая меблировка более всего выражала изысканную строгость идей классицизма.

Русская мебель всегда отличалась своей самобытностью и особенным художественным почерком, во многом сохранившимся с Екатерининских времен. Если вам по душе элегантная строгость и ясность классицизма, создайте атмосферу той эпохи в своем домашнем интерьере. Стилистический дизайн помещения и соответствующий гарнитур, преобразить который поможет профессиональная перетяжка мебели в Москве – помогут воплотить эту задумку в реальность.






Отправить