Гений Михаеля Тонета

Мастер Мебели Михаэль Тонет

Эпоха венской мебели из гнутого дерева и фанеры пришла на смену роскошно украшенным и основательным креслам, бюро и шкафам. В России, как и по всей Европе, венская мебель начала свое победное шествие с кафе, кабаре и кинозалов, театров, здания Государственной Думы, контор и учреждений , учебных заведений и даже вагонов-ресторанов.

С 1889 года венская фирма "Братья Тонет" была поставщиком Российского Императорского двора. Венская мебель пережили революцию, войну, строительство социализма и времена застоя. И сейчас она, пожалуй, самый распространенный мебельный антиквариат. Венские стулья, кресла-качалки и другие предметы настолько прочны и добротны, что и спустя сотню лет в мастерские по обновлению и перетяжке мебели их приносят разве что для небольшого ремонта и придания первоначального блеска.

Вальсы венской мебели

Венская мебель, пожалуй, единственная в своем роде, которой не нужны определения! Распаренную водяным паром или вымоченную в кипятке древесину изгибали в разных направлениях. Идея делать мебель из гнутой древесины принадлежала венскому краснодеревщику Михаэлю Тонету (1796-1871). Впоследствии его именем стали называть мебель из гнутого дерева, в основном - бука.

Михаэль Тонет родился в 1796 году в семье кожевника. Предпосылкой к развитию таланта мебельщика стали густые леса долины Рейна, откуда Михаэль был родом и слава Давида Рентгена, чья мастерская в Нойвиде располагалась также поблизости.

Австрийский мебельный гений первым догадался делать не столярные, а винтовые соединения для мебели, что позволяло делать ее разборной и удобной для транспортировки. Знаменитые стул номер 14 Михаэля Тонета - чудо оптимального сочетания между формой и технологией с достоинством выдержал экзамен на прочность, когда его сбросили с Эйфелевой башни. А ведь ни один предмет традиционной мебели не выдержал бы такого испытания.

Словом, разработанные Тонетом за первые 20 лет модели мебели оказались настолько совершенны, что не изменились и до наших дней.

Тонету удалось наладить более быстрое, экономичное и дешевое изготовление кресел на заказ, стульев и канапэ. До конца XIX века фабрикой Михаэля Тонета было произведено более 50 миллионов дешевых, практичных и элегантных венских стульев. В начале XX века каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей. В год производилось около 2 млн. изделий!

Смелый творец мебели - Михаэль Тонет создавал свою мебель в эпоху пышноукрашенных , массивных вещей и оказался прав в своем новаторстве: его мебель остается вне времени. Она современна, популярна и любима. Это ли не венец ее создателю?






Отправить