Качество Рентгена

Мастер мебели Давид Рентген

Неотьемлемая часть царских дворцов - двухвековая мебель Рентгена чудом пережила грозные события русской истории. Во время национализации частных коллекций в 1917 году коллекция Эрмитажа была пополнена мебелью известного мастера, но в годы Великой Отечественной войны много предметов пропало из дворцов в пригородах Петербурга. Поэтому у вас есть шанс встретить в антикварных магазинах мебель знаменитого Давида Рентгена.

Стиль Давида Рентгена: завитки рокайля, механика и музыка

Перетяжку и ремонт мебели, в том числе, старинной и дорогой лучше доверить профессионалам. Но как определить старину и ценность? Для стиля Давида Рентгена характерны следующие признаки.

Помимо безукоризненного технического исполнения "рентгеновский классицизм" отличают завитки рокайля со своеобразными "перистыми" отростками, пышные букеты цветов, бабочки, птицы, музыкальные инструменты, выполненные в стиле маркетри. Ножки у такой мебели суживаются к низу, имеют окончание в виде кубика или желудя. Бронза присутствует на ножках в виде рифленых вставок, ручки могут быть в виде перевитых платков. Кроме того, мастер любил дополнять вещи механическими устройствами и музыкальными механизмами.

"Архитектурный" вариант мебели "рентгеновского классицизма" имеет крупные размеры, а также архитектурные элементы в конструкции и декоре. Такие вещи снабжались сложными механизмами и делались специально для заказчиков из России.

Мастер Ее Величества

Одним из самых ярких мебельщиков XVIII века можно назвать Давида Рентгена. Именно он, талантливый коммерсант и тонкий художник, повлиял на развитие российского мебельного дела эпохи классицизма.

Давид Рентген был потомственным мебельщиком. Его отец - мебельный мастер Абрахам Рентген - получил известность и признание в Германии и имел мебельную мануфактуру в Нейвиде. При Давиде Рентгене мебель нейдидской мануфактуры вышла на мировой рынок. По величине и успеху его предприятия по изготовлению  мягкой мебели на заказ не было равных в Европе. Еще в 1770-х годах к Рентгену пришла слава "первого мебельщика века" благодаря" технике маркетри, которую он применял к мебели рокайльного типа, характерного для стиля рококо. Многие вещи создавались мастером по индивидуальным заказам для Екатерины II, поэтому им нет аналогов.

В 1780-е гг. Рентген достиг вершины своей славы. Великая французская революция стала переломным событием в его жизни: мастерская в Париже была разгромлена, склад конфискован, и сам мастер объявлен эмигрантом. Рентген успел бежать в Германию, но былой славы достичь уже не удалось.






Отправить