Династия Жоржа Жакоба

Мебельный мастер Жорж Жакоб

Мебель занимает особое место в истории вещей, которые с давних пор окружают человека. Изготовление мягкой мебели под заказ было особым искусством, а люди, которые вложили в мебельное дело душу и посветили этому свою жизнь стали родоначальниками целых стилей в мебельном деле. Они остались в памяти потомков благодаря своим гениальным работам, некоторые из которых дожили до наших дней .

Стиль "жакоб": сочетание красного дерева и латуни

Прежде чем перетягивать старинное кресло или диван вы можете определить его стиль и ценность.

Итак, перед вами мебель в стиле "жакоб", если мебель красного дерева, украшенная рифлеными полосками латуни, позолоченная бронза, в основе украшений - сюжеты на античные темы.

Поскольку у стиля Жоржа Жакоба со временем появилось немало подражателей, со второй половины XIX века под стилем "жакоб" стали подразумевать любую фасонную мебель из красного дерева с латунными накладками. Не важно, что мебель, по существу, была фанерованной, красное дерево использовалось лишь для деталей. Позднее такую мебель стали украшать вставками из стекла, которое либо расписывали, либо использовали технику "эгломизе" (гравировка узоров по серебряной альмагаме).

Из деревни - в королевские замки

Фирменный "стиль жакоб" появился в конце XVIII и стал широко известен с середины XIX века. Родоначальником стиля был сын простого крестьянина Жорж Жакоб. Он родился в предместье Бургундии - Шени 6 июля 1739 года. В пятнадцать лет Жорж приехал в Париж, где учился мебельному делу у Л. Делануа. Начав с подражания другому великому мастеру - А.Ш. Булю, к началу 1780-х годов разработал свой тип мебели. Вскоре слава о неподражаемом мастере дошла до самого Людовика XV.

До революции Жакоб работал по заказам Марии - Антуанетты и других членов королевской семьи, создавая мебель в рокайном "стиле Людовика XV", а позднее в неоклассицистском «стиле Людовика XVI». Но в историю вошел со своими масштабными проектами 90-х годов для мастерской Ж.-Л.Давида и зала заседаний Конвента в Тюильри.

Кроме того, Жорж Жакоб работал с королевскими домами Англии, Швеции. Для успешной работы ему посчастливилось найти талантливых художников - Ш.Персье и П. Фонтена, а также привлечь к делу знаменитого бронзовщика П.Ф. Томира.

После революции Жакоб едва не разорился и чудом избежал заключения. Талант мастера по-достоинству оценило революционное правительство, а позднее - сам Император Наполеон.

После смерти мастера в 1814 году, дело Жакоба продолжил его не менее талантливый сын - Франсуа Оноре Жакоб (1770–1841) - автор мебельного шедевра - кабинета с драгоценными камнями, разработанного для спальни Императрицы Жозефины). А затем и внук - Жорж Альфонс Жакоб (1799–1870).






Отправить