Мебель Гамбса - часть русской культуры

"Гамбсова мебель" была синонимом добротности в мебельном искусстве в начале XIX века. Она стала неотъемлемой частью интерьеров, попала на страницы произведений Пушкина, Тургенева, Гончарова. Безумная погоня Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова была как раз за стульями Гамбса. Хорошим тоном считались подарки в виде диванов и кресел, бюро и столиков от Гамбса на праздники или на новоселье. А еще благодаря мебели немец Гамбс стал российским подданным.

Как распознать в старичке Гамбса?

Здесь несколько черт , которые помогут вам определить в старичке-стуле, который вы планируете обновить перетяжкой или обивкой, благородные черты выходца из мастерской самого Генриха Гамбса.

Итак, " Гамбс" - это удобная мебель изогнутых форм из ореха, обитая штофом или ситцем, стеганой кожей. За основу Гамбс берет стиль мебели Рентгена, но еще более усовершенствует ее всевозможными механизмами. Например, кресла в бюро могут сами собою выдвигаться под мелодичную музыку. Не оставлены мастером без внимания наработки славного предшественника Жоржа Жакоба: в детали орехового дерева вставляется цветное стекло, украшенное техникой "эгломизе" (гравировка узоров по серебряной альмагаме). Причём, наряду с мебелью красного дерева, Гамбс делает гарнитуры из ореха, тополя, волнистой берёзы, розового дерева, резного золочёного дерева, а также расписную мебель.

Мебель с механическими сюрпризами

Лучшим и талантливейшим учеником немецкого мебельщика Давида Рентгена был Генрих Гамбс - сын потомственного столяра. Несколько раз Генрих бывает в Петербурге в сопровождении своего учителя - Рентгена, но потом, оценив обстановку и перспективы мебельного дела в России, решает взять российское подданство. Вскоре он селится в центре Петербурга. Благодаря сотрудничеству с австрийским купцом Ианафаном Отто он строит фабрику и открывает мебельный магазин, который сразу же становится достопримечательностью города из-за своего отменного качества и знаменитых заказчиков.

Высшим своим архитектурным и инженерным достижением Гамбс считал большое механическое бюро, совершенствовавшееся на протяжении 20 лет. Одной из самых эффектных особенностей этого бюро было неожиданное и мгновенное появление кресла из плоской выдвижной подставки.

Фирма «Отто и Гамбс»изготовила огромное количество мебели для дворцов Павла I, в частности, для Михайловского замка (отметим также, что много мебели для этих дворцов было изготовлено в мастерской известного русского архитектора А.Н.Воронихина).

После смерти мастера производство в 1860-х годах внезапно сошло на нет. Возможно, этому помешало бурное развитие машинного производства мебели.






Отправить