Версальский чародей Шарль Буль

Мастер мебели Шарль Буль

Версаль, все его изящество, уникальность, богатство слилось в один ансамбль, частью которого и стала мебель мастера Буля. В Европе не было ни одного монарха, который бы не воспользовался услугами этого мастера!

Мебель от Буля: сказка узоров и картин

Перед обивкой или перетяжкой мебели, в том числе, старинной вы можете определить ее стиль и ценность. Визитная карточка мебели Шарля Буля - особенность декорирования. Например, фасад и боковины шкафов покрывались узорами с помощью интарсии. Благодаря технике декорирования из тонких кусочков шпона разных древесных пород на поверхности мебели создавались настоящие картины: вазы с тюльпанами, розами и жасминами. Все они выглядели весьма реалистично!

Поверхность также украшали рельфными фигурками мифических персонажей из позолоченной латуни. Периметры створок оформлялись полосками из пластин слоновой кости, панциря черепахи, перламутра. Все обрамления было строго прямоугольными.

Блеск и нищета

Андре Шарль Буль родился в 1642 году во Франции в семье столяра-чернодеревщика. Фламандец по происхождению, потомственный мебельщик, он был наделен многими талантами и мог бы состояться как архитектор, живописец, рисовальщик, гравер.

Уже в 30 лет он был представлен королю Людовику XIV и вскоре стал самым мебельным мастером своего времени (его назначили королевским мастером-чернодеревщиком). Вскоре, окончив обучение мебельному мастерству у фламандских и голландских мастеров, он возглавил королевскую мебельную мануфактуру и начал индивидуальное изготовление мягкой мебели.

В течение многих лет Буль работал в Версале. Зеркальные стены, мозаичные полы из дерева дорогих пород, инкрустированная мебель. Эскизы Буля, по которым мебилировался интерьер находятся сейчас в Музее искусств и ремесел в Париже.

Шарль не испытывал недостатка в клиентах, но очень часто нуждался в деньгах. Этот талантливый человек был подвержен всепоглощающей страсти. Он тратил все свои средства на предметы искусства и живописи, не пропускал ни одного аукциона и преклонялся перед работами великих художников и скульпторов.

В 1720 году из-за пожара полностью сгорают двадцать цехов мастера со всеми станками и заказами. Наследник престола, для которого Буль создал столько шедевров, отказывает в финансовой поддержке. Несмотря на все старания, мастер так и не смог освободиться от долгов до самой смерти в 1732 году. Трое из четырех сыновей Шарля Буля также умерли в долгах.






Отправить