Кресло-груша

Кресло-груша

Настоящее чудо-кресло мне довелось увидеть у моей подруги Нади - самой изобретательной рукодельницы из всех, кого я знаю. Так вот, очаровательный плюшевый зверь с лапами и усатой - полосатой мордочкой оказался при ближайшем рассмотрении - креслом, которое Надя сотворила своими руками! В таком кресле было необыкновенно мягко и уютно сидеть, ведь оно легко принимало контуры тела. Надо ли говорить, что Надин муж и дети были в восторге от такого предмета.

Оказывается, подобный вид бескаркасной мебели, именуемый креслом-грушей или креслом-мешком давно завоевал признание детей и взрослых в разных странах.

Кресло-груша появилось в 1967 году благодаря итальянским дизайнерам Пьеро Гатти, Франко Теодоро и Чезаре Паолини. Изобретенная ими мебель была из прозрачной пленки ПВХ , внутри которой плескалась вода. К сожалению, такие кресла было невозможно поднять, да и пленка не выдерживала нагрузок. Поэтому вместо воды кресла-груши стали наполнять пластиком, а пленка уступила место ткани.

Кресло-грушу или кресло-мешок можно купить, а можно проявить фантазию и сделать своими руками. Кстати, AVTOR Мебели предоставляет услугу изготовление кресла мешка по сравнительно низкой цене.

Прежде всего составляем или ищем в Интернете выкройку кресла. Для стандартного кресла из основной и подкладочной ткани понадобятся 6 клиньев, два донышка и две молнии: одна подлиннее - для внешнего чехла, другая - покороче - для внутреннего.

Ткань важно выбрать плотную и прочную, особенно это касается верхнего чехла. На внешний и на внутренний чехлы кресла размером 190 на 60 уйдет примерно по 3 метра ткани. Если использовать для внутреннего чехла гладкую ткань, кресло может стать более подвижным.

Шить кресло нужно на машинке, заправленной особо прочными нитками. При сшивании клиньев не забудьте про отверстия для молнии. Затем, вывернув чехол наизнанку, прогладьте швы, загладив оставшиеся припуски в одну сторону. Для прочности их можно обверложить. После этого снова выворачиваем чехол, и делаем по 1 строчке параллельно каждому шву на расстоянии в 1 см. Строчка должна проходить по заглаженным припускам. Проделав все это, можно приступить к вшиванию молнии. Затем с изнанки пристрачиваем шестигранники. Повторяем все манипуляции для внутреннего чехла.

Для заполнения внутреннего чехла пенополистиролом подойдет скрученная из ватмана труба. Через нее можно аккуратно (можно с помощью кастрюли, иначе наполнитель прилипает к рукам) засыпать наполнитель, чтобы он не распространился по дому или не попал в дыхательные пути. Мешок наполняется примерно наполовину или на две трети, и утрясается до нужной формы.

Чтобы ваше кресло не выглядело бесформенным мешком, на него можно сшить оригинальные чехлы из более плотной ткани. Главное, чехол нужно сделать на молнии, чтобы чистить и стирать его по мере необходимости.

Как видите, изготовление кресел своими руками достаточно непростое дело, однако сделать такое кресло своим близким - значит подарить им неиссякаемый источник радости! 






Отправить