Как выбрать ткань для мебели?

Выбор ткани для обивки или перетяжки мебели весьма ответственный этап. В среднем на гарнитур может уйти от 17 до 30 погонных метров (п/м) ткани, а цены колеблются от 500 до 3000 и более тысяч рублей за один п/м. Поэтому расход ткани, как правило, и составляет львиную долю суммы, которую вы потратите на вашу будущую мебель.

Какую же из мебельных тканей предпочесть среди огромного ассортимента, который будет вам представлен? Сначала определитесь, насколько прочной должна быть ткань и как часто вы сможете поменять обивку мебели, а потом - договоритесь со своими пристрастиями и вкусами в области цвета и фактуры.

Попробуем рассмотреть различные виды тканей и осветитить их недостатки и достоинства.

Гобелен

Гобелен

Вид и Состав

Двухслойная, крупноузорчатая, меланжевая или гладкокрашеная материя богатой фактуры. Классический гобеленсостоит на 100% из хлопка, но для увеличения износостойкости ткани возможено добавление синтетических волокон.

Достоинства

Многообразие расцветок и красота рисунков, высокая прочность, светостойкость, долговечность, антистатичность, не образует и не собирает пыль. Можно подвергать не только химической чистке, но и простой стирке.

Недостатки

Высокая цена, синтетические модели (из вискозы и полиэстера) могут окрашиваться при контакте с водой.

Жаккард

Жаккард

Вид и Состав

Жаккард - один из самых изысканных и благородных тканей для обивки или перетяжки мебели. Классический жаккард состоит на 50% из хлопка и на 50% из синтетического волокна, другие виды имеют больший процент синтетического волокна.

Достоинства

Отличный текстурный рисунок , прочность, мало подвержена стиранию, ее можно легко чистить. Качественный жаккард при растяжении и трении не ворсится и не электризуется.

Недостатки

Те же, что и у гобелена.

Шенилл

Шенилл

Вид и Состав

Шениловая нить получается путем вплетения ворсинок между двумя другими нитями, которые потом закручиваются по спирали.

Достоинств ткани

Ткань с большой износостойкостью и непилингуемостью (образование катышков на поверхности), мало притягивает к себе пыль, устойчива к свету и теплу. Входящий в ее состав акрил придает устойчивость к воздействию органических растворителей , кислот, слабых щелочей. Шенилл способен выдерживать семьдесят миллионов прикосновений, это приблизительно около пятидесяти лет постоянной службы.

Недостатки

Материал нельзя подвергать стирке; приобретение дешевых моделей шенилла без подложки, на клеевой основе, скоро заставит вас задуматься о новой обивке.

Флок

Флок

Вид и Состав

Флок получается путем напыления мелких ворсинок клеевым способом на тканевую основу. Основа может быть как хлопковой, так и из смесовой ткани, что повышает ее износостойкость. Классический химический состав флока- это 100% нейлоновый ворс и основа, состоящая из 65% полиэстера и 35% хлопка. Напыляемые ворсинки тоже могут быть синтетическими. Для улучшения износостойкости флока, его покрывают специальным тефлоновым покрытием. Такой флок называют куртизаном.

Достоинства

Декоративность, надежность, возможность стирки, грязеотталкивающие качества, прочность и износостойкость, не боится когтей домашних животных. Флок - недорогой заменитель велюра, кожи, шенила, замши.

Недостатки

Материал сильно электризуется, притягивает пыль, не подходит для чистки спиртовыми составами, стирается и "лысеет" при постоянной нагрузке.

Кожа

Кожа

Вид и Состав

Пигментные пятна, всевозможные прожилки не считаются дефектом, и придают вашей мебели неповторимость. В процессе обработки кожу окрашивают анилиновыми красителями. Выделяют два вида кож: чистый анилин и полуанилин. Полуанилин - более устойчивая к механическим воздействиям кожа, поэтому наиболее приемлема в тех местах, где чаще обитают дети и животные.

Достоинства

Материал износоустойчив, легко приспосабливается к температуре в доме, со временем становится все совершеннее

Недостатки

Неравномерная структура, чувствителен к внешним факторам, требует особого ухода.

Арпатек, экокожа, винилискожа

Искусственная кожа

Вид и Состав

Напоминает натуральную кожу или замшу.

Достоинства

Нет неравномерностей структуры, присущих натуральной коже, максимальное удобство в раскрое, мягкость, легкость в уходе, неаллергенность, долговечность.

Недостатки

Отсутствуют.

Скотчгард

Скотчгард

Вид и Состав

Ткани жаккардового плетения с масло-, пыле- и водоотталкивающая пропиткой и нанесенным печатным рисунком. Основа ткани - хлопок с небольшим добавлением искусственных волокон, которые придают ткани необходимую износостойкость. Используется в основном для съемных чехлов «французских» диванов.

Достоинства

Натуральность и экологичность. Гораздо большая ширина скотчгарда (2 м 80 см) позволяет экономить на его расходе в процессе замены обивки мебели. Помимо этого, скотчгард можно использовать и как материал для портьер, покрывал, чехлов.

Недостатки

Склонность к стиранию и выгоранию на солнце.

Микрофибра

Микрофибра

Вид и Состав

Искусственный велюр с улучшенными характеристиками. Настоящая ткань, произведенная либо из 100% полиэстера, иногда из 100% хлопка (может быть как трикотажной, так и тканой).

Достоинства

Устойчивость к загрязнениям, полностью поддается стирке и чистке, не линяет, не истирается, не выгорает на солнце, не поглощает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух.

Недостатки

Высокая стоимость.






Отправить