Как выбрать наполнитель для мебели?

При перетяжке или изготовлении мебели на заказ очень важно правильно выбрать наполнитель. От его качества зависят форма и внешний вид мебели, удобство ее использования, срок службы и цена. Сегодня в качестве наполнителей предлагается великое множество всевозможных синтетических и натуральных материалов. Каждый из наполнителей хорош по-своему. Все зависит от того, где вы будете его использовать, в каких целях и как часто.

Синтетические наполнители

  Поролон
  Поролон

Для повседневного использования прекрасно подойдут синтетические наполнители: поролон, периотек, бритбонд, дюрафил, высокоэластичный пенополиуретан и особенно популярный сегодня холлофайбер. Они практичны и долговечны. Не вызывают аллергии и придают мебели отличные формы. Холлофайбер, к примеру, обеспечивает отличную теплоизоляцию, не впитывает влагу и запахи, отлично "дышит".

А вот самый недорогой наполнитель - поролон менее долговечен, подвержен разрушению и сминанию. Поэтому особого внимания заслуживает его качество: плотность поролона для сиденья должна быть не менее 30-35 кг/м2. Сегодня это правило редко соблюдается отечественными производителями мебели. Ведь цена поролона пропорциональна его плотности.

Для решения этих проблем мебельщики зачастую идут на компромисс - используют поролон недостаточно высокой плотности, компенсируя это его большей жесткостью. Кажется, что материал достаточно плотный и упругий, но через пару месяцев он начнет сминаться, а через пару лет и вовсе превращается в бесформенную тряпку.

Натуральные наполнители

  Ватин
  Ватин

Если для вас более комфортны натуральные материалы, можно выбрать из списка хорошо проверенных временем ватина, конского волоса, морской травы, латекса и даже кокосового полотна.

Натуральные наполнители для перетяжки или обивки мягкой мебели могут стоить гораздо дороже синтетических, но и польза от них очевидна. Натуральные наполнители хороши для профилактики и лечения различных заболеваний костей, позвоночника, иммунной системы. Шерстяные и хлопчатобумажные настил ватника, ватин сохраняют тепло и уют. Ими хорошо накрывать пружинные блоки матрацев или антикварных кресел.

Настил ватника - два слоя плотной ткани с проложенным между ними 5-ти сантиметровым слоем хлопчатобумажной ваты. Ватин - прошитое полотно из отходов хлопчатобумажной и шерстяной промышленности. Правда, такие наполнители обладают низкой упругостью и могут слеживаться.

Латекс, напротив, будет долго радовать вас своей упругостью. Этот наполнитель, сделанный из сока каучукового дерева - бразильской гевеи, очень долговечен, прочен, гипоаллергенен, легко восстанавливает форму. Единственный его недостаток - дороговизна. Но вы можете предпочесть ему синтетический аналог, который существенно дешевле, близок к натуральному, а отличается разве что большей жесткостью.

Морская трава в качестве наполнителя мебели известна с незапамятных времен. Самым замечательным ее свойством является выделение йода под воздействием телесного тепла. Морская трава прекрасно вентилируется, впитывает влагу, гипоаллергенна и долговечна ( служит более пятидесяти лет).

Конский волос - непревзойденный по эластичности, мягкости и практичности материал. Он не расслаивается и не дает пыли, хорошо пропускает воздух, поглощает и испаряет влагу. При пропитке натуральным латексом весьма долговечен. Поскольку наполнение мебели конским волосом требует сложной ручной работы, материал этот считается достаточно дорогим и используется для изготовления элитной или перетяжки и обивки антикварной мебели.

Любителям натуральных жестких наполнителей понравится кокосовое полотно. Волокна ореха кокосовой пальмы идут как дополнительный экологически чистый природный материал в подушки, матрацы.

При выборе наполнителя для замены обивки мягкой мебели было бы неплохо заранее протестировать тот или иной материал в мебельном магазине или на фабрике. Так вы сможете заранее определить удобство наполнителя и его комфорт.






Отправить