Как выбрать мебель для детской

Как выбрать мебель для детской

Дети — радость и забота, а мир ребёнка строится в рамках жизненного пространства: там он играет, читает книги, слушает музыку, встречается с друзьями. Благоустройство жилища, на радость детям, начинается с поиска мебели, и сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь в семьях растут сыновья и дочки, один старше, другой младше, а может быть в семье двойняшки. Или большая разница в годах между детьми, и одной комнатой не обойтись.

Подготовка к выбору мебели

Прежде чем отправиться в магазин, необходимо сделать следующее:

  • распланировать в детской комнате зоны для игр, учёбы и занятий физическими упражнениями;
  • продумать цветовую гамму комнаты;
  • провести косметический ремонт, поклеить обои, которые соответствуют возрасту и полу ребёнка;
  • определиться с цветом и типом материалов мебели.

Количество предметов и габариты мебели подбирают по возрасту детей и размеру комнаты для того, чтобы мебель, во-первых, не мешала, а, во-вторых, помогала ребенку расти и развиваться.

Цвет для малышей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста выбирают светлый, который является символом чистоты. Детям постарше и подросткам лучше покупать мебель исходя из их запросов: необходимо поговорить с ними на эту тему или отправиться в магазин вместе. Если учитывать темперамент ребенка, то подвижным чадам лучше выбирать мебель пастельных тонов, флегматикам и меланхоликам — яркую красочную мебель.

Есть также мнение, что девочкам необходимо приобретать мебель в розовых и персиковых тонах, а мальчикам — в синих или фиолетовых. Если семья воспитывает сына и дочь с малой разницей в возрасте, и нет возможности выделить комнату под вторую детскую, покупают одинаковую мебель, но разного цвета, и определяют две зоны для различных видов занятий. Подростку от 16 лет цвет мебели лучше выбирать как взрослому, и расставлять ее вместе с ним по его усмотрению.

Покупать ли мебель «на вырост»?

Как выбрать мебель для детской

Этим вопросом часто задаются все родители. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения финансовой экономии, то это выгодно. Но, по мнению психологов, мебель ребенку приедается в течение нескольких лет, да и цветовая гамма малышам и подросткам нужна совершенно разная. Но выбор остаётся за родителями.

Подход к выбору мебели с позиций материала

Качество материала мебели влияет на здоровье детей. Поэтому выбирая, следует учитывать:

  • экологичность
  • долговечность
  • безопасность

Изделия из натуральной древесины — наилучший вариант. Отвечает всем перечисленным моментам. Но не всегда подходит по цене. Можно также купить мебель на древесной основе, но высокого качества: ДСП не подойдёт, лучше отдать предпочтение МДФ. Такая мебель прослужит долго, и можно будет ее продать, когда дети вырастут, так как товарный вид не потеряется.

Виды предметов мебели различны в зависимости от возраста Вашего ребенка. Самым маленьким необходимо купить детские кроватки или колыбельные. Кстати, если нужной мебели не окажется в магазине, доверьте изготовление детских кроватей на заказ напрямую фабрике. Малышкам постарше нужно создать игровую часть в комнате и обставить ее шкафами для хранения игрушек. Детям школьного возраста понадобятся: полки для книг, письменный стол, стол для компьютера и, возможно, принтера.

И, наконец, поговорим о создании спортивной зоны. Ребёнок должен расти здоровым и крепким, поэтому обязательно выделите специальное место для занятий гимнастикой, на кольцах и лестнице.

При выборе мебели нет ничего определенного – необходимо рассматривать каждую семью индивидуально. Главное, купить мебель, которая пойдет во благо ребёнка и будет радовать его глаз.






Отправить