Как встроить кровать в стену

Современные квартиры не отличаются большими габаритами, нередко спальное место занимает добрую половину комнаты. А ведь на оставшемся пространстве нужно найти уголок и для шкафа, и для рабочего стола. Хорошо бы еще и диван для гостей куда-нибудь втиснуть. Именно для таких случаев придумали встроенную кровать.

Создали кровать-трансформер еще в прошлом веке, а сегодня она вновь обретает популярность. Есть несколько вариантов изготовления такой мебели:

  • кровать-шкаф,
  • кровать-диван,
  • кровать-стол,
  • кровать-невидимка.

Каждый из этих вариантов хорош по-своему, достаточно только выбрать наиболее подходящий.

Как встроить кровать в стену

Способы и механизмы откидывания

Каждая встроенная кровать должна иметь нишу, куда она прячется в сложенном состоянии. Это может быть шкаф или просто стена. Также есть различные способы трансформации ложа:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • гармошкой.

Первый вариант подходит для полноценных двуспальных кроватей. В этом случае, разобранное ложе из горизонтального положения переводится в вертикальное. Чаще всего кровать убирается в шкаф или нишу в стене, но может превращаться в диван или стол. Этот способ удобен, когда нужно одну комнату на ночь превратить в другую – например, кабинет или гостиную в спальню.

Для подъема и опускания кровати нужен специальный механизм, именно от его качества будет зависеть функциональность мебели. В продаже есть механические, пружинные и газовые устройства. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, но в последние годы большую популярность обрели газовые лифты. С таким механизмом ложе откидывается легко и очень плавно.

Односпальные или детские кровати удобнее прятать путем горизонтального складывания. Располагаются они боковой стороной вплотную к стене, а при необходимости, откидываются, наподобие полок в поездах. Этот способ хорош тем, что не требует дополнительных устройств и конструкций (корпусов, шкафов, ниш) и является травмобезопасным.

Дети часто любят спать «на втором этаже», откидывающаяся кровать точно придется им по вкусу. А внизу можно организовать место для игр, письменный стол или шведскую стенку.

Кровать-гармошка – самое сложное изобретение с точки зрения конструкции. Все ее части закреплены на шарнирах, они подвижны. Матрас для такого ложа тоже должен обладать хорошей гибкостью. Чтобы сложить спальное место, его нужно толкнуть со стороны спинки – кровать начнет складываться и «заедет» вертикально в стену.

Как встроить кровать в стену

Сооружение кровати-трансформера

Чтобы понять, как в стену встроить кровать, для начала нужно разработать чертеж мебели. Для этого важны два размера: габариты матраса и отведенное для мебели место. Согласно чертежу, закупаются необходимые материалы. Здесь есть три правила:

  1. Не нужно экономить – некачественные составляющие вряд ли выдержат ежедневную трансформацию.
  2. Лучше предпочесть легкие по весу материалы (ДСП, ДВП, фанеру).
  3. Главным элементом конструкции является механизм откидывания ложа. Его следует выбирать по величине усилия, необходимого для раскладывания мебели. Хорошие механизмы легко приводятся в действие и надежно фиксируются (чтобы кровать не сложилась вместе со спящим человеком).

Корпусная мебель эксклюзивна, она учитывает индивидуальные габариты комнаты и ее обстановку. Чтобы встраиваемая кровать идеально становилась на свое место и была незаметна после складывания, ее изготовление нужно доверить профессионалам.

Такие специалисты есть в компании «AVTOR Мебели». В основном здесь выполняется обивка мягкой мебели (Москва и область давно знакомы с этой фирмой), но по индивидуальному заказу мастера изготовят мебель любой сложности.






Отправить