Как производят мебель из ротанга

Никто не может точно сказать, когда и где появилась первая ротанговая мебель. Поскольку сырьем для ее изготовления служит лиана каламус (другое название – ротанг), то очевидно, что родина плетеной мебели из стеблей этого тропического растения находится где-то в Юго-Восточной Азии. В Европу первые предметы ротанговой мебели были завезены из Индонезии в середине XYII века. Это были эксклюзивные вещи, из-за высокой цены их могли себе позволить знатные семьи.

Индонезия, а также Малайзия и Филиппины, до сих пор находятся в списке основных производителей и поставщиков мебели из натурального ротанга. В этих странах (позже к ним присоединился и Китай) – невероятное количество ремесленных мастерских. В них трудятся семейные династии самобытных плетельщиков – виртуозов, способных создавать настоящие шедевры плетеной мебели. У многих есть свои рабочие секреты, но в целом технология производства ротанговой мебели везде одинаковая.

Как производят мебель из ротанга

Процесс производства плетеной мебели

Работники мастерских и мини-фабрик выполняют все операции вручную – от заготовки сырья до финишной отделки готовых предметов мебели в следующей последовательности:

  • срезают стебли лианы,
  • очищают их от коры,
  • калибруют по диаметру,
  • вымачивают,
  • сушат,
  • обрабатывают паром,
  • изгибают с помощью специальных болванок,
  • плетут,
  • обжигают пламенем,
  • шлифуют и полируют,
  • красят и покрывают лаком.

Из цельных толстых стеблей формируют детали для каркаса изделий, нарезанные «лапшой» ротанговые ленты идут на оплетку предметов мягкой и корпусной мебели. Кору не выбрасывают – ее используют на обвязку стыков двух соседних деталей. Из нее также плетут красивые практичные циновки.

В производстве мебели из ротанга очень важен подготовительный процесс. Для того чтобы плетеное покрытие было прочным, однородным, равномерным в натяжении, требуется знание особенностей материала и соблюдение технологических процессов. Стоит недодержать ротанговый прут в паровой бане, и он потеряет свою гибкость. Неаккуратное натяжение оплетки вызовет деформацию и испортит внешний вид предмета.

Мастеру необходимо иметь чутье и особую чувствительность рук – ведь неслучайно весь процесс изготовления основан именно на ручном труде. Неоднократные попытки автоматизировать это производство всегда заканчивались неудачей. Даже проверка качества сборки и испытание на прочность стыков и соединений выполняются без применения каких-либо контрольных приборов.

Каждое изделие – будь то стул, кресло, диван или предметы из столовой группы – представляет собой штучное изделие, своего рода «индпошив». По этой причине ротанговая мебель изначально не может быть дешевой. Для того чтобы сделать ее более доступной, ротанг сочетают с другими, менее экзотическими, материалами, а плетеные вставки используют только в виде декоративных фрагментов.

Кроме готовых изделий, азиатские страны экспортируют и рулонное ротанговое полотно. Среди многообразия образцов можно выбрать материал любого оттенка (от светлого до почти черного) и любого вида плетения (от ажурного до очень плотного). Поэтому при изготовлении мягкой мебели на заказ можно пофантазировать с фактурами и цветом, а заодно, попробовать «сочинить» собственный дизайн своего будущего дивана.

Мебель из искусственного ротанга

Почти у каждого натурального материала есть свой искусственный аналог. Ротанг – не исключение. Посетителям уличных кафе знакомы симпатичные плетеные диванчики и кресла из цветной пластиковой ленты; ими оборудованы многие места общественного питания. Такая мебель популярна и у дачников, ее приобретают для создания уютных уголков отдыха на балконе или в зимнем саду.

Мебель из синтетического ротанга (его часто называют техно- или полиротангом) ценится за ее практичность и простоту в уходе, поэтому пользуется большим спросом. А предприятия по ее изготовлению растут как грибы. Главное отличие мебели из искусственного ротанга заключается в необходимости изготовления прочного каркаса из алюминия или пластика.

Далее техника плетения во многом схожа с той, что применяется в создании изделий из натурального ротанга. Пластиковые ленты крепятся к каркасу с помощью специального степлера или саморезов. Вариантов оплетки придумано немало – от простого рисунка в виде шахматных клеток до сложного фантазийного ажура.

В зависимости от выбранного материала мебель из техноротанга может выглядеть, как брутально, так и изящно. Но и та и другая обладает общими свойствами – стойкость к деформации, перепадам температур, влажности и ультрафиолету.

Есть и минус: сидеть на пластике не очень комфортно, он жесткий и на жаре сильно разогревается, поэтому приходится позаботиться об обивке мебели – сшить мягкие подушки или матрас. Качественная ротанговая мебель – отличное приобретение: она достойно украсит интерьер и долго прослужит своим хозяевам.






Отправить