Искусство маркетри

Искусство маркетри

Еще не так давно предметы мебели были штучными изделиями ручной работы, каждое из которых мастер старался украсить, как мог и довести до совершенства. Это требовало много времени и труда. Но никто никуда не спешил: время массового изготовления мягкой мебели пришло позже. В те годы мебель берегли как большую ценность, передавали из поколения в поколение. Ведь со временем ее стоимость только увеличивалась.

Во второй половине ХVI века вместе с изобретением станка для производства пиленого шпона зародилось искусство маркетри. Причудливые мозаики из шпона ценных пород дерева наносили на мебель из недорогих местных пород.

Начало работы

Для маркетри используют однослойную облицовочную фанеру - шпон толщиной от 0,5 до 1,2 мм. В советское время таким шпоном полностью покрывали мебель из ДСП, что придавало креслам и столам вид натурального дуба, ореха или вишни. Украшали такую мебель только внешней фурнитурой: маркетри для массового производства было бы слишком дорогим удовольствием.

В домашних условиях выполнить маркетри трудно, но выполнимо. При желании можно найти и купить набор из шпона для мозаики. Вам нужно будет продумать узор, сделать картонные шаблоны, по которым вырезать детали из шпона. Для изготовления деталей лучше всего подойдет очень острый нож-косяк. При этом резать нужно с некоторым запасом, чтобы потом можно было подшлифовать и подогнать плотно в наборе.

Технические нюансы

Готовые детали мозаики наклеивают на бумажный чертеж-шаблон, плотно подгоняя, их друг к другу. Для этого подойдет столярный клей или бумажный скотч. Затем весь узор переворачивают и наклеивают с помощью того же клея на необходимую деревянную основу. Для лучшего скрепления деталей узор покрывают бумагой и кладут под пресс на некоторое время (не более 6 часов).

Через двое суток, когда клей окончательно высохнет, бумажный чертеж-шаблон снимается, поверхность можно шлифовать и покрывать нитролаком в 4 слоя с промежуточной сушкой в 1-3 часа и с промежуточной шлифовкой. А через сутки - отполировать полировочной пастой и суконкой.

Вместо лакирования можно покрыть изделие специальной мастикой из скипидара и воска. Она готовится из двух частей скипидара и одной части воска. В скипидар медленно вливают одну часть расплавленного воска и тщательно размешивают. Мастику осторожно наносят на мозаику тряпичным тампоном или щетинной кистью. После 2 часов сушки узор натирают до блеска суконкой, фетром или драпом.

Техника меркетри - это не перетяжка старой мебели, но она позволит сделать дорогой и уникальной каждую деталь предмета интерьера, особенно, если узоры будут выполнены вашими руками. Кстати, в технике маркетри получаются удивительной красоты панно и картины. Так что для начала можно оттачивать мастерство на небольших предметах.






Отправить