Интересные факты из истории мебели

Первым в истории прообразом обивки мебели были шкуры животных и ткани, которыми древние римляне покрывали свои кресла.

Барная стойка на Диком Западе

Оказывается, раскладной диван был известен еще в 17 веке во Франции. При откидывании подлокотников он легко превращался в кровать с регулируемым наклоном изголовья.

Мебель издавна привлекала внимание знаменитых архитекторов и художников. В России проектированием кресел занимались даже авторы уникальных дворцовых ансамблей и соборов: Франческо Растрелли, Антонио Ринальди ,Чарлз Камерон. И даже великий провокатор, художник-сюрреалист Сальвадор Дали не остался в стороне и подарил миру диван в форме губ эпатажной кинозвезды Мэй Уэст. В 1988 году, спустя полвека, диван был продан за 90 тысяч евро на аукционе Сотбис.

Первая парящая в воздухе кровать - проект голландского архитектора Джанджаапома Руиджссенара - стала мебельной сенсацией этого года. Эффект ее зависания между полом и потолком достигается посредством мощных магнитов, встроенных в корпус кровати. Новинка, выдерживает вес более 900 килограммов!

Оказывается, давно позабытые нами перины были весьма популярны не одно столетие. Они достигали огромных размеров, и требовалось особое мастерство, строгий отбор пуха и перьев при изготовлении кроватей на заказ. Даже очень крупные горошины, подложенные под такую перину, были неощутимы.

Высокая барная стойка и барные стулья впервые появилась на Диком Западе. Такая стойка выполняла роль защитного барьера и спасала хозяина от пуль. Под стать барной стойкой вытянулись и барные стулья. Они давали возможность по-быстрому опрокинуть стаканчик, рассмотреть ассортимент спиртных напитков и поболтать с барменом.

История про клад в стуле, воспетая И. Ильфом и Е. Петровым, была не удивительна для Одессы 20-х годов. В царское время многие одесситы жили весьма зажиточно, и им было, что прятать от советской власти. Для кладов сверлили ножки стульев, делали секретные ящички в комодах. Как и в романе "Двенадцать стульев", о сокровищах узнавали случайно. Например, выгребая из печи золу, оставшуюся после сжигания сломанной мебели.






Отправить