Антиквариат - достойная инвестиция

Антиквариат

Во время кризиса антиквариат стал весьма привлекательным для капиталовложений. Особенно в России, где мировая практика торговли предметами искусства только зарождается, и есть хорошие предпосылки для начала инвестирования. Однако капиталовложения в антикварную мебель - дело далеко не простое.

Что считать антиквариатом?

В России действует закон от 30 мая 1994 года, согласно которому антиквариатом считаются предметы старше 50 лет. Чем реже и старее вещь, тем более надежной будет ваша инвестиция. Конечно, можно считать антиквариатом и гарнитур советских времен и ждать не один десяток лет, пока предметы вырастут в цене, которая вряд ли будет высокой. Что касается общих тенденций, то сегодня в мире невероятно восстребована русская мебель конца XVIII- начала XIX веков, а также рубежа XIX-XX веков. Большой интерес представляет мебель в стиле французского модерна - «ар нуво» и старинная мебель Востока. Наибольшую ценность предоставляют предметы, которых почти не касалась рука современного мастера, а также те, которые побывали в собраниях известных коллекционеров, имеют "двойников" в музеях.

С чего начать?

Начать лучше всего с накопления первоначального капитала. Во-первых, при покупке старинной мебели сложно не переплатить на аукционах. Приобретать мебель немного выгоднее в салонах-магазинах, но и там цены зависят от аукционных торгов. Во-вторых, вам придется обращаться к услугам эксперта, чтобы убедиться в редкости и подлинности предмета и избежать подделок, которые с каждым годом становятся все совершеннее. В-третьих, возможны дополнительные расходы на создание подходящего для старой мебели микроклимата.

Пожалуй, самым экономным вариантом будет приобретение антикварной мебели в плохом состоянии и ее возрождение с помощью ремонта, перетяжек или такой услуги, как замена обивки мягкой мебели. Это поможет вам дороже продать обновленную старину.

Между тем, некоторые ценители старины предпочитают не покупать мебель после реставрации, потому что не знают, как она выглядела до нее, а это чрезвычайно важно, ведь может быть утеряна какая-то деталь. Между тем предметы в идеальной сохранности большая редкость и ценность.

Опытные коллекционеры советуют не скупиться на хороших реставраторов и качественную перетяжку, обивку мебели, поскольку такие расходы непременно окупятся.

Каковы шансы разбогатеть?

Большое влияние на цену имеет изменчивый спрос на мебель той или иной эпохи. И касается это не только лучших и по-настоящему качественных предметов, но и посредственных. И если первые пусть и не сразу, но все-таки принесут доход, то вторые едва возместят первоначальную стоимость покупки. Сложно предсказать доходность инвестиций в антикварную мебель. Согласно экспертам, цена на антиквариат, как и на изготовление кроватей на заказ, будет только расти. Темпы этого роста зависят от многих причин: от количества подобных предметов, выставленных на продажу, от результатов торгов в крупных аукционных домах, и от популярности данного вида антиквариата у коллекционеров.






Отправить